Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Календарь

Список форумов » Mazda-Team BY » Гонки

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ознакомительные занятие в школе Овчинникова
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 14:14 

Проставил: 0 ед. пива
Получил: 0 ед. пива
Здравствуйте, уважаемые любители автомобилей Мазда. Недавно натолкнулся на такую статью в интернете (много буков, но постарайтесь одолеть :) )

"НЕОБЫЧНАЯ ВСТРЕЧА КЛУБА ГАЗЕТЫ "АВТОБИЗНЕС"

Хотите - соглашайтесь со мной, хотите - нет, но за истекшие 5-10 лет наши дороги плавно превратились в театр военных действий. Количество машин возросло, мощность и скорость их тоже не упали, но как раньше, так и сегодня процентов пятнадцать участников дорожного движения осознанно воюют против всех. Им наверняка кажется, что это очень "круто". Чем нахальнее плюнул на ПДД и окружающих - тем "круче". А многие, будучи вполне нормальными, адекватными и законопослушными, превращаются в подобных "военных" в случаях, когда "очень-очень надо".

Например, "ломануться" через дорогу в ста метрах от перехода, потому что автобус подошел. Или проскочить на "кончающийся желтый", потому что дома собачка очень кушать хочет. Ведь только один раз, ведь очень-очень было нужно... В итоге сводки о дорожных происшествиях словно сводки о воздушных боях на Курской дуге. Столько-то подбито, столько-то сбито, столько-то уничтожено живой силы... ГАИ рапортует, что дороги становятся безопаснее, что имеется тенденция к снижению числа ДТП со смертельным исходом. Но все равно редкий день обходится без того, чтобы не увидеть уткнувшиеся друг в друга автомобили, а счет жертвам все равно крепко переваливает за тысячу. Против кого воюем-то, братцы? Но это был риторический вопрос. Людей не перевоспитать, не переделать за один миг. Я же хочу рассказать про то, как самому не попасть в сводку с этих "полей сражений".

Лет одиннадцать назад я пошел на курсы контраварийной подготовки школы Сергея Овчинникова. Пошел из любопытства: и чему такому меня, водителя с двенадцатилетним стажем, против аварий научат? Научили.

За истекшие годы и немалый пробег всякое на дороге бывало. Вспоминая, как уклонялся от лихачей, объезжал пьяных на дороге, предотвращал неконтролируемое скольжение машины зимой, а попадая в него, выправлял ситуацию, я понимаю, что без навыков, которые поставлены и привиты Сергеем Олеговичем и преподавателями его школы, в нескольких случаях шансов благополучного исхода было "нуль". И чтобы рассказать о своем опыте, я привел интернет-клуб газеты "Автобизнес", членом которого являюсь много лет, на ознакомительное занятие в школу Овчинникова.

Правильная посадка водителя, приемы вращения рулевого колеса, а также два практических упражнения, одно из которых - для закрепления навыка вращения руля, второе - для ознакомления со скольжениями автомобиля. Вот что ждало экскурсантов в школе Овчинникова. А автомобилем, на котором показывались все упражнения, стал Ford Fiesta, предоставленный автоцентром "Атлант-М Боровая Ford". У этого "малыша" очень хорошие ходовые качества и эргономика, поэтому он отлично подходит для подобных целей.

С правильной посадкой, плотной, с постоянным жестким хватом рулевого колеса, разобрались быстро. Кому-то она показалась непривычной, ведь так приятно расслабиться за рулем, откинувшись на спинку кресла, лениво покручивая рулевое колесо одной левой! Но ведь спортсмены часами работают именно так. Они что, заблуждаются? И чем ситуация на раллийной трассе отличается от ситуации, когда на дорогу неожиданно "выпадает" пьяница или выскакивает лихач? Скоростью и то не отличается. А если сидеть расслабившись - быстро не среагируешь!

Приемы вращения руля тоже проблем особых не вызвали. Только они не за пять минут до состояния навыка отрабатываются, что и показали два упражнения. Если с первым из них все было хорошо, недостаток навыка быстрой работы рулем одноклубники компенсировали снижением скорости выполнения (задачи на скорость и не стояло - только на правильность вращения руля), то на втором, выполняемом на скорости от 40 км/ч, все было не так благополучно. Далеко не все экскурсанты смогли, во-первых, пойти на упражнение на скорости от 40 км/ч, во-вторых, согласованными действиями органов управления заставить автомобиль довернуться в скольжении и такими же действиями вывести его из скольжения тогда, когда нужно. Между прочим, второе упражнение, так называемая "большая змейка", - своеобразный "пробный камень" для водителя. Если водитель умеет его выполнять, значит, он де-факто правильно сидит за рулем, правильно действует органами управления и сумеет как быстро понять, что сулит ему та или иная дорожная ситуация, так и справиться со многим из того, что возникает на наших дорогах. По себе знаю. Теперь об этом в курсе и одноклубники.

Кстати, готов организовывать подобные (бесплатные) мероприятия и для других автомобильных интернет-клубов. Сергей Олегович Овчинников, руководитель школы, холдинг "Атлант-М", автоцентр "Атлант-М Боровая Ford" - категорически за. И причина тому одна, и она предельно проста: чем больше по-настоящему умелых водителей, тем безопаснее всем!

Дмитрий ПЕРЛИН.

Газета "Автобизнес" "

Со многими клубами Дмитрий уже провел такие занятия. Только вчера состоялось второе занятие для Club VW Belarus. А так как на моей машине красуется наклейка вашего клуба (она там появилась после Кубка Автоклубов :oops: ), Дмитрий попросил узнать, будет ли вам это интересно. Вот собственно если кратко. если интерес будет - подробнее Дмитрий все раскажет сам.

Заголовок сообщения: Re: Ознакомительные занятие в школе Овчинникова
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 14:36 
mazda-team

Проставил: 165 ед. пива
Получил: 196 ед. пива
тел. МТС: 7518880
тел. Velcom: 6235128
я попробовал-бы)

Сообщение Добавлено: 14 июл 2010, 22:55 
mazda-team

Проставил: 61 ед. пива
Получил: 122 ед. пива
тел. МТС: 7513643
тел. Velcom: 6096937
zloivitalik а чего спортсменам ознакомляться то?

хотя для многих это будет полезно....

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 00:22 

Получил: 1 ед. пива
Конничи-ва, Mazda-Team! (Конничи-ва - эт "здравствуйте" на языке г-на Мацуды :) )

Приглашение в газете, конечно, не для автоспортсменов, будь-то маневристов, будь-то раллистов. Азы контраварийной подготовки для них - просто трата времени.
А вот для автолюбителей теоретическое и практическое знакомство с тем, что дает Школа Овчинникова, что это за "правильная посадка за рулем", что это за "предзахваты" и "перехваты" рулевого колеса, что значит "загрузить переднюю ось" и прочее, и каким боком это помогает (проверено неоднократно и мной, и другими людьми) не попадать в передряги, или, коль попал, выходить из них, - самое то.

Как и сказал ХозяиН: для многих, очень многих (!), это будет полезно.

С уважением,
Дмитрий Перлин,
консультант Холдинга "Атлант-М"
ЗЫ: Самая любимая моя машина в малом классе из всех, на каких только ездил (а ездил почти на всем, что только было новым с 2002-го года) - сегодняшнее поколение Mazda2, если чо. :)

Следуюшие(ий) пользователь проставил Sparepart за это сообщение:
ХозяиН
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 13:34 

тел. МТС: 5564516
тел. Velcom: 6564516
GazMyaz
простите, а можно такое организовать для селиководов??? раз уж бесплатные занятия, думаю многие соглясятся

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 14:12 
mazda-team

Проставил: 165 ед. пива
Получил: 196 ед. пива
тел. МТС: 7518880
тел. Velcom: 6235128
BIVIS
ага, потом дружественне покатухи устраивать будем

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 15:17 

Получил: 1 ед. пива
BIVIS писал(а):
GazMyaz
простите, а можно такое организовать для селиководов??? раз уж бесплатные занятия, думаю многие соглясятся

Безусловно можно. Делайте "вбрасывание" на клубе. Я через пару-тройку дней "подтянусь" к теме на вашем форуме, обсудим конкретику по занятию.

С уважением,
Дмитрий

Сообщение Добавлено: 19 июл 2010, 12:51 
он везде и всюду

Проставил: 48 ед. пива
Получил: 36 ед. пива
тел. МТС: 7745955
тел. Velcom: 3145955
тел. life): 9928064
ну, надо составить список и можно ехать...
я за...

Сообщение Добавлено: 20 июл 2010, 19:47 
mazda-team

Проставил: 12 ед. пива
Получил: 22 ед. пива
тел. Velcom: 3073391
Я бы тоже, прошёл данный курс, дабы повысить свой уровень, ну или переучился ездить smil029.gif smil021.gif

Сообщение Добавлено: 21 июл 2010, 10:45 
mazda-team

Проставил: 72 ед. пива
Получил: 69 ед. пива
тел. МТС: 0000000
тел. Velcom: 6666505
тел. life): 0000000
и мне это интересно... :good:

Сообщение Добавлено: 21 июл 2010, 13:59 

BIVIS, думаю Дмитрий ответил Вам :)

BlackMan, тут пока речь идет о двух ознакомительных бесплатных занятиях :unknown:

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] 

Список форумов » Mazda-Team BY » Гонки